Меню
16+

Новолялинский городской округ

08.05.2018 14:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Читать хорошие книги-помнить о войне!

Источник: Централизованная библиотечная система

4 мая на территории Новолялинского городского округа состоялись мероприятия Международной акции «Читаем детям о войне», организованная Самарской областной детской библиотекой.

Час одновременного чтения произведений о Великой Отечественной войне состоялись в стенах библиотек и образовательных учреждениях Новолялинского городского округа. Детям были прочитаны вслух лучшие образцы художественной литературы, посвященной событиям 1941-1945 гг. и великому человеческому подвигу.

Библиотекари Центральной районной библиотеки провели акцию на 2 площадках МАОУ НГО «СОШ №1». В 3 «б» классе библиотекарь Э. Б. Попова читала вслух рассказ В. Каверина «Кнопка». В этом рассказе описан эпизод из жизни девушки-санитарки, прозванной Кнопкой. Храбрость и чувство долга проявила Кнопка, чтобы принести под градом пуль ведро воды для раненых, при этом она сумела спасти раненого бойца. Сколько во время войны было таких храбрых, совсем еще юных девчонок-санинструкторов!

Для чтения учащимся 4 «б» класса библиотекарем Н.Г. Салтановой был выбран рассказ детского писателя-фронтовика А. В. Митяева «Кто брал Берлин». Это рассказ о последних днях войны, о двух друзьях-танкистах, которые познакомились, когда получали обмундирование, вместе дошли они до Берлина и написали свои фамилии на стенах Рейхстага. И оказалось, что на стенах Рейхстага уже оставили свои фамилии сотни и тысячи бойцов, солдат из всех республик Советского Союза. Когда ребятам задали вопрос: «О чём же этот рассказ? Кто же на самом деле брал Берлин?» Ребята совершенно верно ответили, что воевал весь советский народ разных национальностей, вся страна и каждый солдат – настоящий герой, и каждый имел полное право оставить свою фамилию на стенах Рейхстага.

Библиотекари Лобвинской поселковой детской библиотеки также включились в акцию. Для учащихся 4 «а» и 4»б» МБОУ НГО «СОШ № 10» библиотекарь П.Н. Коротких читала рассказ В. Козлова «Пашкин самолёт». Ребята слушали и смотрели на экране иллюстрации. В классах стояла тишина, всех захватили события, происходящие в селе, занятом немцами. Мальчишка Пашка тайком бегает в лес и помогает советскому лётчику, которого в воздушном бою подбили фашисты. Но, фашисты выследили Пашку, когда уже самолёт был готов, чтобы взлететь. Потребовалась лётчику и воля и выдержка и умение, чтобы взлететь с маленького пятачка земли в лесу. А Пашку фашисты поймали, жестоко избили. Ребята, до последнего надеялись, что главный герой рассказа спасётся, убежит в лес. У детей, слёзы на глазах, так хочется, чтобы конец рассказа был хороший, но у войны свои страшные законы.

Для 8 и 10 классов школы МАОУ НГО «СОШ № 12» библиотекарь Е. В. Широких читала рассказ А. Антоновской «Муся и Серафим» о ленинградской девочке. Ребята прослушали рассказ А. А. Антоновской «Муся и Серафим» о ленинградской девочке. На примере одной ленинградской семьи школьники смогли узнать, что пережили люди в блокаду. С неподдельным интересом и переживанием дети слушали о неимоверных испытаниях блокадного Ленинграда, о суровых годах войны. Для сегодняшнего поколения, события, происходящие в блокадном городе – это удар по душе, которая противится и не желает принять события, описанные в рассказе.

В это же самое время в стенах ЦРДБ библиотекари А. А. Шпрингер и А. В. Давыдова читали для 2 «а» классов МАОУ НГО «СОШ №4» рассказы А. Митяева "Мешок овсянки" и "Серьги для ослика". Ребята, затаив дыхание, слушали удивительные истории. Несмотря на тяжелые, порой невыносимые условия, солдаты заботились о животных, а животные помогали солдатам победить врага.

В Савиновской сельской библиотеке библиотекарь Н. Г. Карякина читала детям рассказ Ю. Яковлева «Как Сережа на войну ходил». Многие из нас не видели дедушек и прадедушек, защищавших Родину. В этой книге Дед вернулся. Сережа его никогда не видел, но сразу же узнал. И попросил показать, что такое война. И Дед показал. Сережа испытал, как земля горит, как становится невыносимо больно от тишины, как увидеть надвигающийся на тебя танк, как иметь одно сердце на двоих. Серёжа вернулся домой — назад в своё время, и теперь он уже не понаслышке знает о том, о чём другие лишь слышат из чужих уст. Вернулся один как и многие дети той Великой войны...

В Лопаевской сельской библиотеке О. Н. Харина вместе с детьми читала произведение Б. Лавренева «Разведчик Вихрев». В этом рассказе говорится о доброте и о подвигах тринадцатилетнего мальчика, который спас своё село от немца. Почти босиком, несмотря на мороз, Коля пришел к русским солдатам и рассказал о том, сколько в совхозе немцев, какого полка и откуда он прибыл.

В ходе акции «Читаем детям о войне», прочтение рассказов нашло эмоциональный отклик в сердцах детей. Они сочувствовали героям, сопереживали им, понимали, почему те поступили так или иначе в сложной жизненной ситуации. Важность данного мероприятия сложно переоценить. Подобные занятия носят значимый воспитательный элемент в формировании гражданской позиции юного россиянина.

Всего в Международной акции «Читаем детям о войне» приняли участие 190 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13