Меню
16+

Новолялинский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предупрежден, значит вооружен!

Автор: О. Эмир-Асанова

Печально, но факт: В 2018 году Свердловскую область признали лидером по числу ВИЧ-инфицированных. Новолялинский городской округ входит в число самых неблагополучных районов по ситуации с распространением инфекции.

В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», 21 мая в Центральной районной библиотеке состоялся семинар «Я люблю жизнь!». На мероприятие пришли 2 группы студентов Серовского политехнического техникума и старшеклассники-волонтеры из школ города. Все участники семинара прикололи к груди красные ленточки, символы сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа.

Главной задачей семинара было сформировать понятие подростков о личной ответственности за свое здоровье, научить их оценивать ситуации пребывания в зонах риска и соблюдать меры предосторожности.

Библиотекари дали ребятам свободный микрофон и выяснили, что знают молодые люди об этой коварной инфекции. Затем провели анкетирование с помощью программы Plickers. Ребятам раздали распечатанные карточки с QR-кодами, и библиотекарь с помощью мобильного приложения сканировал ответы молодых людей в режиме реального времени на экран. Таким образом, подростки видели ответы своей группы на экране и сразу же получали пояснения по спорным вопросам: «Можно заразиться ВИЧ через зубную щетку? В бассейне? При поцелуях? От укуса комара?» Эта форма анкетирования особенно понравилась детям, потому что она мобильна и интересна.

В ходе мероприятия ребята разобрали составляющие элементы здорового образа жизни и поняли отличие понятий ВИЧ и СПИД. Молодые люди участвовали в игре «Что? Где? Когда?», где отвечали на вопросы о коварном заболевании. Секторы вопросов составляли следующие темы: «Жертвы СПИДа», «Закон и СПИД», «Знаменитости и СПИД», «А если?». Такой вид подачи материала наиболее информативен, потому что сами ребята активно вовлекаются и задают много вопросов помимо предложенных. Например, многие факты у детей вызывали удивление:

ü Город Екатеринбург в 2017 году боролся с нелестным званием «столицы СПИДА».

ü Если больной СПИДом человек знает о своем заболевании и намеренно заражает других, ему грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

ü Писатель-фантаст Айзек Азимов получил ВИЧ-инфекцию в 1983 году и умер от СПИДа в 72 года в 1992 году.

ü Вирус иммунодефицита человека при кипячении погибает через 1 мин, но при этом является стойким к солнечным лучам и замораживанию.

Также ребята участвовали в тренинге «Как заражаются ВИЧ». Им раздали листочки и предложили собрать как можно больше автографов в течение определенного времени. На одном из листочков стоит +. Это ВИЧ – инфицированный. Такая игра ярко демонстрирует, как легко можно заразиться ВИЧ, даже не подозревая об этом, и как наше разумное поведение спасает нас от риска заразиться смертельной болезнью.

Если человек правильно оценивает риск, ему легче защитить себя и своих близких. Всем участникам группы были розданы карточки, на каждой из которых описана какая- либо реальная ситуация из жизни: объятия с ВИЧ- инфицированным человеком, поцелуй, посещение школы вместе с ВИЧ — инфицированным учеником и др. Затем ребятам предложили прикрепить доставшиеся им карточки к уровням риска: высокий, средний, низкий, нет. Прикрепляя карточку, каждый участник объяснял, почему он сделал именно такой выбор, а библиотекарь аргументировал каждый риск.

Завершилось мероприятие просмотром видеоролика и экспресс-тестированием на ВИЧ. Все участники получили информационные буклеты.

Надеемся, что полученная информация поможет ребятам задуматься о важности здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6