Меню
16+

Новолялинский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гвардейская поступь танкистов Урала

Автор: А.В. Давыдова
Библиотекарь ЦРДБ
Источник: Центральная районная детская библиотека

В 2018 году Свердловская область отмечает 75-летие народного подвига – создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Центральная районная детская библиотека 22 марта провела патриотический час «Гвардейская поступь танкистов Урала» для ребят 7 — 9 классов из ГОУ СО «Новолялинская школа».

Прошел с боями грозными наш корпус боевой.
От Курска — Львова — Одера до Праги золотой.
Овеянный легендами на многих языках
Уральский добровольческий прославится в веках

Трудящиеся «Опорного края державы» сделали фронтовикам уникальный подарок – сформировав из добровольцев танковый корпус, обеспечили его всем необходимым за счет своих личных сбережений и безвозмездного труда во внерабочее время. Чтобы попасть в Уральский добровольческий танковый корпус, в 1943 году люди проходили огромный конкурс – 11 человек на место. При этом свердловчане понимали, что многие из них идут на верную смерть – в сражениях на Курской дуге погиб каждый третий солдат корпуса.

Уральский добровольческий танковый корпус получил неофициальное название «Чёрные ножи», потому что специально для его бойцов в Златоусте было выпущено более 3 тысяч финских ножей. Он прошёл от Орла до Праги — путь составил свыше 5500 километров; участвовал в Орловской, Брянской, Львовской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. А чтобы попасть в это подразделение, юноши были готовы «накинуть» себе год-другой — на службу однажды пробился даже 16-летний мальчик.

Память о тех годах и героизме уральцев остается живой. Уральским танкистам были сооружены памятники в Берлине и Праге, в Каменец-Подольском и Львове, в Свердловске и Перми, Челябинске и Нижнем Тагиле, во многих населенных пунктах, которые освобождали добровольцы. Мы должны понимать – для нас этот год особенный. Мы отмечаем 75-летие окончания Сталинградской битвы, сражения за Кавказ и начала формирования Уральского добровольческого танкового корпуса. В современной истории формирования УДТК – случай уникальный. Молодое поколение должно знать о том тяжёлом ратном труде, что выпал на долю их предков.

Не знаю, что б стало
В полях под Москвою,
На Курской дуге,
Где металл закипал.
Когда б не уральцы -
Рабочий и воин,
Что вместе взошли
На один пьедестал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16