Меню
16+

Новолялинский городской округ

05.03.2018 21:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как уберечь себя от острых кишечных инфекций

Автор: Панова О.Л.
помощник санитарного врача Серовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области

Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком.

Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. К заболеванию острыми кишечными инфекциями, как это ни парадоксально, часто приводит низкая гигиеническая культура населения. Правила, кажущиеся элементарными, порой сознательно нарушаются. В целях санитарного просвещения населения экспертами Всемирной организации здравоохранения был разработан свод рекомендаций по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, условно названных «золотыми» :

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Не покупайте продукты питания в не установленных местах и сомнительного качества.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Продукты, которые потребляются сырыми (зелень, овощи, фрукты), тщательно мойте. Хорошо проваривайте и прожаривайте пищу (в процессе приготовления бактерии и вирусы погибают).

3. Употребляйте приготовленную пищу без промедления.

4. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

5. Пищу, приготовленную заранее, тщательно прогревайте, доведя её до кипения.

6. Избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов. Храните сырые и готовые пищевые продукты раздельно. Нельзя использовать один и тот же разделочный инвентарь (доска, нож и др.) для приготовления сырой и готовой пищи.

7. Часто мойте руки. Соблюдайте правила личной гигиены – заботьтесь о чистоте рук, предметов, которые вы и ваши дети чаще всего берете в руки, отучайте ребенка от вредной привычки «тянуть все в рот». Помните, что домашние животные являются частыми носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте.

9. Храните пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных.

10. Используйте только чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Не купайтесь в водоемах, где купание запрещено из-за загрязнения воды, т.к. не исключена возможность попадания воды в организм.

Если ежедневно соблюдать данные “золотые” правила , то это надёжно защитит от угрозы заражения острыми кишечными заболеваниями и пищевыми отравлениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3