О пищевых консервантах и добавках
Многие уже давно знают, что современная пищевая промышленность не обходится без применения разнообразных пищевых добавок. И, к сожалению, многие из них способны оказать негативное влияние на наш организм.
История использования консервантов для заготовок впрок насчитывает несколько сотен лет. Изначально в качестве таких добавок использовали соль, сахар и уксусную кислоту, а для придания пище нужного цвета использовали только красители натурального происхождения – овощи и куркуму.
Но химическая промышленность не стоит на месте. И в наше время в составе большинства продуктов можно найти ряд пищевых добавок, обозначающихся на этикетках буквой Е. Добавки используются для увеличения сроков хранения продуктов. Это необходимо для того, чтобы во время перевозки и хранения на складах они не испортились, не подверглись влиянию плесени или микроорганизмов. Улучшают текстуру и внешний вид продукта – придают красивый оттенок, вкус и запах.
Ниже приводится классификация добавок, начинающихся с буквы Е, после которой следует численное обозначение:
• 100 – 182 красители;
• 200 – 299 консерванты;
• 300 – 399 добавки, защищающие продукты от окисления;
• 400 – 499 стабилизаторы, сохраняющие нужную консистенцию;
• 500 – 599 эмульгаторы, создающие однородную массу;
• 600 – 699 усилители вкуса и запаха;
• 700 – 800 – самые опасные добавки;
• 900 – 999 – снижают образование пены.
Эти добавки применяются почти во всех продуктах, причем информация о их наличии в обязательном порядке должна быть указана на упаковке.
Доказанным отрицательным влиянием на организм обладает глутамат натрия – это самый популярный усилитель вкуса. Он вреден для детского организма, способен влиять на зрение и функции головного мозга, вызывать аллергию. Ко всему прочему, этот консервант вызывает привыкание. Эта добавка популярна при изготовлении фастфуда, кубиков для бульона, и приправ.
Список добавок, которые вредят нашему организму, постоянно пополняется, в него вносятся новые и новые консерванты. Информацию о них можно взять из официальных источников ВОЗ.
При покупке любого продукта рекомендуется внимательно изучать состав.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.