Как выбрать качественные пельмени
Информация на пачке должна быть на русском языке, выглядеть чёткой, доступной для понимания и недвусмысленной. Слегка встряхните пачку. Пельмени там должны издать отчетливый, ясный звук. Сами они должны иметь правильную, строго определённую форму: округлую, полукруга или треугольную. Зависит она от способа их формовки: механизированного либо ручного. Естественно, что пельмени в пачке не должны быть склеенными и деформированными. Поверхность их должна быть сухой, края хорошо залепленными, а фарш не должен за них выступать. Следующий этап определения качества пельменей – это изучение их маркировки. Обязательной информацией является:
* наименование продукта;
*группа, вид, подвид и категория продукта;
*местонахождение и наименование предприятия-изготовителя;
*юридический адрес предприятия-изготовителя, включая страну;
*адрес производства (при его отличии от юридического адреса);
*товарный знак изготовителя (если он есть);
*дата изготовления;
*дата упаковывания;
*масса нетто продукта;
*состав продукта;
*ценность;
*условия хранения;
*срок годности;
*обозначение документа, в соответствии с которым продукт был изготовлен и может
быть в дальнейшем идентифицирован.
По форме выпуска все пельмени делятся на расфасованные и весовые. В последнем случае
отсутствие на упаковке пункта «масса нетто» вполне допустимо, т. к. она всё равно
отображается в чеке.
Пищевая ценность продукта указывается из расчёта на 100 грамм и включает в себя
информацию о: калорийности (энергетической ценности), количестве углеводов, белков и
жиров. Так, к примеру, в пельменях категории «А» жира и крахмала меньше, чем во всех
остальных: не более 16% и 2% соответственно, а белков, напротив, больше – не менее 16%.
Информация о составе у пельменей указывается раздельно, т. е. как «состав фарша» и
«состав теста». Ингредиенты здесь перечисляются в порядке снижения их содержания в
составе продукта. Главный ингредиент, таким образом, всегда идёт в списке первым.
Срок годности пельменей напрямую зависит от условий их хранения, в основном от
температуры. Естественно, что чем она выше, тем меньше времени может храниться
продукт. В торговых предприятиях прилавок, предназначенный для продажи замороженных
продуктов, в обязательном порядке должен быть оборудован градусником, установленным
так, чтобы покупатель мог его видеть. Хранятся пельмени при температурах: –18°С, –10°С
и, реже, –5°С. Для покупки качественного продукта необходимо убедиться, что он хранится
правильно, а срок его годности ещё не истёк.
Полуфабрикат «пельмени» может относиться к группе «мясосодержащих» полуфабрикатов
либо «мясных». Зависит это от процентного содержания мясных ингредиентов в его фарше.
В «мясосодержащих» полуфабрикатах массовая доля животной мышечной ткани в фарше
меньше и составляет:
для «В» категории – 40-60 %;
для «Г» категории – 20-40 %;
для «Д» категории – < 20 %.
В «мясных» полуфабрикатах массовая доля животной мышечной ткани в фарше составляет:
для «А» категории – 80 % и больше;
для «Б» категории – 60-80 %;
для «В» категории – 40-60 %;
для «Г» категории – 20-40 %;
для «Д» категории – < 20 %.
Наибольшее количество мяса, как видно из списков, содержат пельмени «мясные», «А» категории. Их цена, однако, также, как правило, выше.
УДАЧНОЙ ПОКУПКИ!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.