Меню
16+

Новолялинский городской округ

27.06.2018 15:45 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Организация охраны труда на предприятиях»

Автор: В.В. Пристая
Старший помощник прокурора

Обеспечение охраны труда, улучшение условий работы должны быть первоочередной заботой руководителей предприятия (нанимателей), которые обязаны создавать работникам безопасные условия труда, внедрять новейшие средства и технологии, обеспечивающие соблюдение санитарно-гигиенических норм и требований стандартов по охране труда.

Охрана и безопасность труда должны обеспечиваться при принятии решений по всем вопросам производства на всех его уровнях.

Организация работы по охране труда в организации – это подготовка, принятие и выполнение решений с целью обеспечить безопасность жизни, сохранить здоровье и работоспособность сотрудников в процессе трудовой деятельности.

Начинается она с утверждения Положения об организации работы охраны труда. Если численность работников предприятия превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Организация работы по охране труда предполагает обучение сотрудников безопасным методам и приемам выполнения работ по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение с работниками инструктажей по охране труда, организацию их стажировок на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

Работники не прошедшие в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда не должны допускаться работодателем к работе.

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работа по охране труда также предполагает расследование и учет несчастных случаев на производстве.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

С 2014 года к задачам организации работы по охране труда в учреждении добавилась еще одна – подготовка и проведение специальной оценки условий труда на рабочем месте для выявления вредных или опасных производственных факторов.

За нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации статьей 5.27.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Например, за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 60 тыс.руб. до 80 тыс.руб., за нарушения, в части необеспечения работников средствами индивидуальной защиты предусмотрен штраф от 130 тыс.руб. до 150 тыс.руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14