Меню
16+

Новолялинский городской округ

06.04.2018 18:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не заплатили налоги вовремя? Так сделайте это прямо сейчас!

Автор: А.А.Гринько
Заместитель начальника, Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса

Межрайонная ИФНС России № 26 по Свердловской области доводит до сведения налогоплательщиков – физических лиц, что многие граждане владеют недвижимостью, земельными участками или автомобилями. Разумеется, у таких граждан имеется обязанность по уплате имущественных налогов, которая должна быть исполнена в срок, установленный законодательством. Скажем, в 2017 году мы должны были уплатить налоги, которые были начислены нам за 2016 год, и сделать это надо было не позднее 1 декабря.

Реальность такова, что не все граждане уплачивают налоги в срок. При этом значительная часть таких должников – это лица, имеющие стабильные источники дохода.

Поэтому налоговые органы вынуждены работать с такими должниками. Им направляются требования об уплате налога (статья 69 НК РФ), поскольку прежде чем обращаться в суд, налоговый орган обязан предложить должнику срок для добровольной уплаты.

Если должник не исполняет своего налогового обязательства в срок, указанный в требовании, то налоговым органом направляется заявление о взыскании в суд общей юрисдикции и взыскание налога с физического лица производится в порядке, предусмотренном статьей 48 НК РФ. После получения судебного акта, вступившего в законную силу, взыскание задолженности с физического лица осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

С этого момента в действие вступает Федеральная служба судебных приставов, которая возбуждает исполнительное производство. Если сумма задолженности составляет более 3000 рублей, то вместе с судебным актом приставам направляется и ходатайство о наложении ареста на имущество должника.

И конечно должнику надо помнить о том, что за каждый календарный день просрочки по уплате налога, начисляется пеня. Размер пени рассчитывается как произведение суммы налога на 1/300 ставки рефинансирования за 1 день просрочки (ставка Центробанка на сегодняшний день составляет 8,25%).

Чтобы избежать этих обременительных процедур, надо вовремя платить налоги, и контролировать свои расчёты с бюджетом. Если вы все же допустили просрочку, можно выяснить сумму задолженности с учётом набежавшей пени и погасить её. Сразу укажем, что по телефону представить информацию о задолженности налоговый инспектор не имеет права. Можно посетить налоговую инспекцию лично, но проще всего это сделать через интернет – либо через Портал госуслуг, либо через сервис «Личный кабинет налогоплательщика», расположенный на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5